sábado, 23 de octubre de 2010

Comparativa Madrid-Barça. De la 2009-10 a la 2010-11

La pérdida de puntería blaugrana es el dato más destacable

Tras 7 jornadas de liga, 8 en el caso del Barça (escribo mientras el Madrid está abusando del Racing), se pueden sacar ya conclusiones de los números de uno y otro equipo en comparación con los del año pasado. En la siguiente tabla se recogen datos de Madrid y Barça en cuanto a disparos realizados, goles marcados y recibidos en lo que va de liga y en toda la anterior.

Las conclusiones que se pueden extraer, algunas sorprendentes, son las siguientes:
1. El Real Madrid dispara este año más o menos lo mismo que el anterior. un disparo cada 4,3 minutos en ambos casos.
2. La efectividad del Madrid era mayor el año pasado que esté. Necesitaba 7,85 para hacer gol el anterior y necesita 9 éste. También transcurrían menos minutos entre gol y gol, 33 el año pasado por 39 éste.
3. Mejoría clara del Madrid en defensa: recibía más o menos un gol el año pasado y ahora recibe uno cada partido y medio.
4. El Barcelona remata menos que el Madrid, tanto el año pasado como éste. Los madridistas promedian un disparo cada 4,3 minutos y los azulgrana un disparo cada 5-6 minutos. Reflejo sin duda del juego de ambos equipos.
5. Dato sorprendente: el Barcelona fué más efectivo de cara a gol el año pasado que el Real Madrid. Los azulgrana hicieron un gol cada 6 disparos y los madridistas uno cada 8.
6. Otro dato importante: la eficacia de los blaugrana se ha reducido un 40 % en un año. Aunque el Barça remata más que el pasado año, la temporada pasada conseguía un gol cada 6 disparos. En la actual consigue un gol cada 10 disparos. De ahí el descenso en las cifras goleadoras.
7. El año pasa los azulgrana recibían un gol cada 142 minutos y los madridista uno cada 97. Éste han cambiado las tornas en el apartado defensivo. Los blancos reciben un gol cada 210 minutos (casi 2 partidos y medio), y los azulgranas uno cada 120.
Habrá que ver como evolucionan los números durante la temporada pero, de momento, lo más destacable es la pérdida de puntería azulgrana. El mejor exponente de esto es Villa: 10 tiros al palo entre todas las competiciones (sin contar los partidos de selección). No es un dato normal. Cuando todo se estabilice es probable que la puntería culé se parezca a la del curso pasado.